Contoh Soal Uji Kompetensi Ners Beserta Jawabannya Chapter 1

Contoh Soal Uji Kompetensi Ners Beserta Jawabannya Chapter 1

Contoh Soal Uji Kompetensi Ners - Fahrinheit, Hai sobat perawat, pada artikel sebelumnya fahrinheit sudah berbagi contoh soal keperawatan medikal bedah. Nah pada kesempatan kali ini fahrinheit akan berbagi soal-soal lainnya yakni soal uji kompetensi ners. Dalam mengambil profesi ners tentunya juga harus melalui tahap ujian salah satunya juga uji kompetensi. Untuk soal-soalnya sendiri hampir tidak ada bedanya dengan soal uji kompetensi pada pendidikan vokasi namun hanya ada beberapa tambahan materi yang tidak didapatkan pada pendidikan vokasional (diploma).

contoh-soal-uji-kompetensi-ners-dan-jawabannya
Untuk soal-soal uji kompetensi ners kali ini ada 90 soal dan akan dibagi menjadi 2 chapter dengan masing-masing 45 soal. Hal ini untuk memudahkan kalian dalam berlatih nantinya agar tidak pusing jika terlalu banyak menjawab soal nantinya karena 45 soal pun sebenarnya sudah cukup membuat pusing bukan? Selain soal-soal, nantinya juga akan disediakan kunci jawaban di akhir artikel sebagai evaluasi apakah jawaban anda sudah sesuai atau belum. Untuk soal uji kompetensi ners chapter 2 dapat anda lihat dengan mengklik tombol di bawah ini :

Sama seperti soal-soal sebelumnya dalam menjawab soal nantinya anda harus menyiapkan selembar kertas untuk menulis jawaban dan pasang timer selama 45 menit karena diusahakan untuk menjawab soal-soal dengan kritis (1 soal 1 menit). Baiklah langsung saja berikut ini contoh soal-soal uji kompetensi ners :

1. Seorang pasien pria berumur 30 tahun, datang ke ruang gawat darurat karena kecelakaan lalu lintas. Pasien mengeluh nyeri dan sakit pada tulang tibia, tanda-tanda vital dalam batas
normal. Pasien merasa takut, kesal, kecewa dan marah terhadap kondisinya saat ini.
Masalah kesehatan yang dialami pasien di atas disebut?
a. Gangguan fisik
b. Gangguan emosional
c. Gangguan spiritual
d. Gangguan jiwa
e. Gangguan hubungan sosial

2. Seorang laki-laki berumur 29 tahun mengalami fraktur tulang tibia dan sudah dirawat selama 2 minggu. Selama masa perawatan pasien sering kesal dan marah-marah karena sakitnya belum sembuh juga, bahkan pasien mengatakan merasa terganggu karena mulai mendengar suara-suara yang tidak ada sumbernya.
Dari kasus di atas diketahui pasien mengalami gangguan?
a. Fisik
b. Emosional
c. Mental organik
d. Spiritual
e. Jiwa

3. Seorang pasien perempuan usia 25 tahun dibawa oleh keluarganya ke Poli Psikiatri karena sudah 2 minggu tidak mau mandi, badan lusuh dan bau, tidak mau makan bila makan
berantakan, BAB dan BAK sembarangan, pemeriksaan fisik dalam batas normal.
Diagnosa keperawatan utama yang tepat pada kasus di atas adalah?
a. Defisit perawatan diri
b. Gangguan citra tubuh
c. Harga diri rendah
d. Gangguan personal higiene
e. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi

4. Seorang wanita umur 23 tahun baru saja melahirkan anak pertamanya 1 minggu yang lalu. Pasien datang ke Poli KIA untuk berkonsultasi karena berencana akan menggunakan alat KB suntik tapi belum pernah sama sekali menggunakannya. Pasien mengatakan masih memberikan ASI pada bayinya.
Apakah yang paling utama disampaikan kepada pasien mengenai KB suntik tersebut?
a. Efektifitas mencegah kehamilan
b. Keuntungan suntik KB
c. Kerugian Suntik KB
d. Kontraindikasi Suntik KB
e. Efek samping metode suntik

5. Seorang wanita berumur 40 tahun memiliki 3 orang anak datang ke fasilitas kesehatan
untuk KB. Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik, dan kondom.
Pasien mengaku takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan
tetangganya dua hari yang lalu, pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi
IUD. Hasil pemeriksaan fisik dalam batas normal.
Diagnosa keperawatan yang paling tepat pada pasien di atas adalah?
a. Kurang pengetahuan
b. Rencana Pemasangan IUD
c. Cemas
d. Gangguan Rasa nyaman
e. Gangguan pola seksual

6. Seorang perempuan berusia 24 tahun hamil G1P0A0 kurang lebih 20 minggu datang ke
Puskesmas dengan keluhan sering merasa pusing, cepat letih dan pusing terutama setelah melakukan aktifitas sering terasa mual dan mata berkunang-kunang sejak 2 hari yang lalu. Dari hasil pemeriksaan diketahui tekanan darah 90/60 mmHg, RR 23x/m, konjungtiva pucat. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan Hb 9gr%.
Diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas adalah?
a. Gangguan rasa nyaman
b. Gangguan aktifitas
c. Nyeri
d. Anemia
e. Gangguan sistem penglihatan`

7. Seorang perempuan berusia 22 tahun hamil G1P0A0 sekitar 12 minggu datang ke
ruang gawat darurat karena mual dan muntah hampir 6 kali sehari, tidak mau
makan, nyeri pada epigastrium, pusing dan cepat letih. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan
turgor kulit berkurang, mata cekung, nafas berbau aseton. Dari hasil pemeriksaan
laboratorium ditemukan aseton dalam urin positif.
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas?
a. Gangguan rasa nyaman nyeri
b. Gangguan pemenuhan nutrisi
c. Gangguan istirahat dan tidur
d. Gangguan pemenuhan cairan dan elektrolit
e. Gangguan pola aktifitas

8. An. Fahrinheit, berumur 2 tahun dibawa orangtuanya ke Poli Anak karena mengalami BAB 3-4 x sehari, konsistensi cair, dan ada darah berwarna merah marun. Anak terlihat rewel, lesu, dan suhu tubuh 38C, pada pemeriksaan turgor kulit kembali lambat >2detik.
Diagnosa medis yang tepat pada pasien tersebut adalah?
a. Diare
b. Disentri
c. Demam berdarah
d. Influenza
e. Dehidrasi

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Resusitasi Cairan

9. Tn. H, 45 tahun dirawat di rumah sakit dengan keluhan mual, muntah sejak 3 hari lalu. Klien mengatakan nyeri ulu hati, dan terlihat warna sklera dan kulit berwarna kuning. Dari hasil pemeriksaan fisik ada pembesaran hati dan nyeri tekan pada area hati. Dari data tersebut pasien didiagnosa hepatitis.
Pemeriksaan Lab untuk menunjang diagnosa pada kasus diatas adalah?
a. Hb
b. Bilirubin
c. SGPT dan SGOT
d. LED
e. Dehidrasi

10. Ny. C usia 34 tahun, datang ke Puskesmas dengan keluhan demam, menggigil, kepala pusing, dan mual, yang sudah dirasakan selama 1 minggu ini. Ny.C terlihat pucat dan lemas, suhu badan, 38,5C, Td: 100/70mmHg, RR: 24x/i, nadi: 78x/m.
Masalah keperawatan utama pada kasus diatas adalah?
a. Hipertermi
b. Intoleransi aktivitas
c. Anoreksia
d. Gangguan nutrisi
e. Gangguan intake output cairan

11. Ny. M penderita DM tipe 2 usia 47 tahun sudah 5 hari dirawat di ruang penyakit dalam dengan luka gangren pada bagian ekstremitas kanan bawah daerah dorsal pedi. Rencananya pasien akan dilakukan tindakan perawatan luka. Tanda vital dalam batas normal. Pada perawatan luka dilakukan pelepasan balutan luka/verban.
Apakah tindakan selanjutnya yang akan dilakukan jika sesuai dengan SOP ?
a. Memakai handscoon
b. Melepaskan plester
c. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosis
d. Membersihkan luka
e. Membalut kembali luka dengan rapi

12. Tn. B berumur 38 tahun dirawat di ruang ICU sudah 1 minggu dengan diagnosa medis meningitis. Pada pagi hari perawat akan melakukan perawatan personal hygiene kepada pasien. Sebelum melakukan tindakan perawat melakukan komunikasi terlebih dahulu
Apakah faktor penting yang harus dilakukan perawat dalam etika pelaksanaan asuhan keperawatan di atas?
a. Memasang sampiran
b. Salam pembuka dan menjelaskan tindakan yang akan dilakukan
c. Melakukan tindakan sesuai dengan SOP
d. Inform concernt yang disetujui oleh keluarga klien
e. Menjaga privacy klien

13. Seorang pria berusia 30 tahun datang ke ruang gawat darurat dengan keluhan susah BAK sudah 5 jam. Keluhan dirasakan secara tiba-tiba, tidak ada riwayat sebelumnya. Tanda vital dalam batas normal dan nyeri tekan pada daerah suprapubik. Ekspresi wajah tampak kesakitan.
Apakah Pemeriksaan penunjang utama yang harus dikolaborasikan pada kasus diatas ?
a. Speciment Darah
b. Speciment Urine
c. Foto rontgen
d. USG abdomen
e. MRI

14. Seorang perempuan usia 35 tahun dirawat dirawat di RS dengan keluhan nyeri pada daerah
visika urinaria, nyeri saat buang air kecil, BAK tidak lancar, merasa tidak puas setelah BAK, ekspresi tampak meringis kesakitan, Hasil USG abdomen dinyatakan terdapat batu didaerah vesika urinaria
Diagnosa keperawatan yang utama pada kasus di atas adalah?
a. Nyeri berhubungan ketidakmampuan melakukan menajemen nyeri
b. Infeksi berhubungan penurunan daya tahan tubuh
c. Obstruksi berhubungan dengan diet yang tidak efektif
d. Gangguan eliminasi urin berhubungan kegagalan ginjal kronis
e. Gangguan pola eliminasi urin berhubungan dengan adanya obstruksi

15. Seorang laki-laki umur 69 tahun dirawat dengan BPH. Pasien mengatakan sering BAK,  abdomen tegang, urin terus menetes setelah berkemih. Keadaan umum nampak lemah, TD : 110/80 mmHg, T:36,5°C, N: 80 x/m, RR:24x/m.
Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada kasus di atas?
a. Nyeri
b. Disfungsi seksual
c. Gangguan eliminasi BAK
d. Perubahan nutrisi
e. Resiko tinggi infeksi

16. Seorang pria umur 55 tahun datang ke UGD dengan keluhan badan lemas sejak 2 hari yang lalu. Hasil pengkajian : terdapat penurunan berat badan, nafsu makan meningkat, sering merasa haus dan sering kencing pada malam hari, T:38°C, N:60 x/m, mukosa mulut terlihat kering, turgor kulit : kembali dalam waktu 5 detik, Gula Darah Sewaktu 180 mg/dl.
Apakah diagnosa keperawatan paling utama utama pada pasien di atas?
a. Nyeri akut
b. Intoleransi aktivitas
c. Kerusakan intergritas kulit
d. Gangguan istirahat dan tidur
e. Gangguan volume cairan tubuh

17. Seorang laki-laki, usia 50 tahun, sudah 2 hari dirawat di RS mengalami sirosis hepatis. Keluhan yang dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak nafas, diare, penurunan nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab, SGOT: 300 u/L, SGPT : 200 u/L. Tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 60 kali permenit, suhu 37,5.C, pernafasan 28 kali permenit.
Apakah diagnosa utama pada pasien di atas?
a. Nyeri akut
b. Gangguan nutrisi
c. Defisit volume cairan
d. Gangguan pola nafas
e. Gangguan integritas kulit

18. Seorang perempuan, berumur 30 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sesak nafas sejak tadi malam. Tekanan Darah: 130/80 mmHg, Nadi: 110 x/menit, pernafasan: 28 x/m, suhu: 36 ° C, terdapat suara wheezing. Gejala ini muncul karena udara yang sangat dingin.
Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus tersebut?
a. Hipertermi
b. Intoleransi aktivitas
c. Defisit volume cairan
d. Gangguan pola nafas
e. Jalan nafas tidak efektif

19. Seorang laki-laki, berumur 55 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sejak 1 minggu ini, kedua kaki bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di sendi lutut dan ibu jari berwarna kemerahan. Klien mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi wajah meringis saat digerakkan. Skala nyeri 6. TD 140/80 mmHg, Nadi 84 x/m, RR 16 x/m.
Apakah data yang bisa melengkapi pengkajian nyeri pada kasus tersebut?
a. Time
b. Region
c. Severity
d. Qualitatif
e. Provokatif / paliatif

20. Seorang wanita, usia 40 tahun di bawa ke IGD karena nyeri dada selama 10 menit setelah melakukan olah raga voly. Oleh dokter, klien disarankan untuk istirahat. Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 96 kali permenit, suhu 36 .C, pernafasan 28 kali permenit.
Apakah tindakan yang tepat untuk pasien tersebut?
a. Memasang EKG
b. Memberikan oksigen
c. Kolaborasi pemberian analgetik
d. Menganjurkan untuk nafas dalam
e. Menganjurkan untuk tirah baring

21. Bayi laki-laki usia 8 bulan dibawa oleh ibunya ke Puskesmas untuk melakukan imunisasi. Pada pemeriksaan didapatkan hasil yaitu berat badan 9 kg, suhu tubuh 36,8ºC, pernafasan 20x/menit, sebelumnya telah mendapatkan imunisasi BCG, DPT I dan Polio 2.
Imunisasi apa yang sekarang harus diberikan pada bayi tersebut?
a. DPT II Polio III
b. DPT II Polio II
c. DPT II Polio IV
d. DPT III Polio III
e. DPT III Polio IV

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Anak

22. Anak perempuan umur 1 tahun, dibawa oleh orangtuanya ke RS karena mengalami pembesaran kepala sejak 1 bulan yang lalu, kemudian perawat melakukan pemeriksaan fisik, didapatkan hasil: lingkar kepala 59 cm, berat badan 8 kg, tinggi badan 72 cm, terdapat sunset sign, belum bisa berjalan, aktifitas fisik hanya di tempat tidur atau digendong oleh orangtuanya.
Apa masalah keperawatan utama pada kasus diatas?
a. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan
b. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan
c. Resiko tinggi gangguan integritas kulit
d. Resiko gangguan cairan dan elektrolit
e. Kurangnya pengetahuan orangtua

23. Seorang anak laki-laki yang berusia 11 bulan dibawa oleh ibunya ke Poli Thalasemia dengan keluhan mudah sakit, wajah yang pucat, sklera anemis. Hasil pemeriksaan laboratorium 3 gr/dl, diagnosa medis Thalasemia
Apakah implementasi utama yang dilakukan?
a. Memberikan cairan infus
b. Memberikan transfusi darah
c. Memberikan nutrisi yang adekuat
d. Memberikan informasi yang benar
e. Memberikan Penyuluhan kesehatan tentang penyakit Thalasemia.

24. Bayi baru lahir akan mengeluarkan tinja pertamanya (mekonium) dalam 24 jam pertama, namun pada bayi yang menderita penyakit Hisprung (akibat dari kelumpuhan usus besar dalam menjalankan fungsinya), maka tinja tidak dapat keluar, tinja akan keluar terlambat atau bahkan tidak dapat keluar sama sekali. Selain itu perut bayi juga akan terlihat menggembung, disertai muntah. Jika dibiarkan lebih lama, berat badan bayi tidak akan bertambah dan akan terjadi gangguan pertumbuhan..
Apakah tindakan bedah sementara pada Bayi tesebut ?
a. Kolostomi
b. Colok dubur
c. Atresia ani
d. Operasi besar
e. Laparatomi

25. An. C laki-laki, berumur 2 tahun mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa ke rumah sakit dalam kondisi dehidrasi dengan penurunan kesadaran.
Apa penyebab utama penurunan kesadaran pada An.C tersebut?
a. Hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler
b. Penurunan fungsi hemodinamik dan kelelahan jantung
c. Penekanan pada pusat vital dan kesadaran di otak
d. Mekanisme diuresis pada kerusakan jaringan ginjal
e. Kondisi dehidrasi

26. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Tanda-tanda vital dalam batas normal.
Berdasarkan data di atas, apakah diagnosa medis yang dapat ditegakkan pada pasien
tersebut?
a. Nekrosis lemak
b. Fibroadenomama
c. Kelainan fibrokistik mammae
d. Karsinoma intraduktal
e. Papilloma intraduktal

27. Seorang bayi perempuan berusia 8 bulan dibawa ibunya berobat ke poliklinik anak dengan keluhan sejak 2 minggu terakhir bayi BAB 4 – 5 x/hari dengan keluaran sisa makanan yang belum tercerna dengan baik. Ibu bekerja sebagai guru, memberikan ASI 1 x selama bekerja dan 3-4 kali sepulang bekerja. Sehari-hari bayi diurus oleh neneknya dengan pengaturan makan pemberian bubur susu 3x/hari dan sari jeruk peras 2 x/hari, susu buatan 3x/hari.
Apakah anjuran yang paling tepat saudara berikan pada ibu bayi?
a. Pemberian bubur susu dihentikan
b. Pemberian sari jeruk peras dihentikan
c. Pemberian susu buatan dihentikan
d. Pemberian asi dilanjutkan dengan frekuensi ditambah
e. Pemberian asi dihentikan karena tidak efektif

28. Seorang pria, usia 25 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 8 hari demam, mula-mula panas tidak tinggi, makin lama demam makin tinggi terutama pada sore dan malam hari , 3 hari pertama panas disertai mencret. Pasien sudah berobat ke klinik mendapat ampicillin dan paracetamol tapi tidak membaik. Pemeriksaan fisik ditemukan badan teraba panas, konjungtiva pucat, pasien tampak apatis. Tanda-tanda vital : TD 130/80 mmHg, RR 24 x/menit, nadi 92x/menit, suhu 39°C
Apakah diagnosia medis yang tepat berdasarkan kasus di atas?
a. Demam berdarah dengue
b. TB paru
c. Typhoid
d. Hepatitis
e. Gastroenteritis

29. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina tampak kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar efektif pasien diberikan abothyl melalui vagina.
Apakah penyuluhan utama disampaikan pada pasien ?
a. Obat harus dipakai sampai habis
b. Tidak melakukan hubungan seksual selama pengobatan
c. Suami diprogramkan untuk berobat
d. Menggunakan pakaian dalam yang kering
e. Membersihkan vagina dengan menggunakan larutan betadin

30. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina tampak kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar efektif pasien diberikan abothyl melalui vagina.
Bagaimanakah cara pemberian obat yang efektif digunakan untuk pasien?
a. Oral
b. Topikal
c. Intra muskuler
d. Suppositoria
e. Intra vena

31. Saat dinas malam jam 03.00 wib diruang IGD perawat sedang sibuk memasang infus klien dehidrasi berat dan memberikan injeksi Sulfas atropine tiap 15 menit kepada klien keracunan pestisida. Saat bersamaan datang klien Ca mammae kesakitan dan klien serangan jantung. Perawat harus meilih klien manakah tenaga dan pikirannya difokuskan
Termasuk masalah etik yang bagaimanakah hal ini?
a. Paternalism.
b. Deception
c. Confidentiality
d. Allocation of Scarce Nursing resources
e. informed consent

32. Seorang ibu yang memerlukan biaya untuk pengobatan progresif bagi bayinya yang lahir tanpa otak dan secara medis dinyatakan tidak akan pernah menikmati kehidupan bahagia yang paling sederhana sekalipun. Di sini terlihat adanya kebutuhan untuk tetap menghargai otonomi si ibu akan pilihan pengobatan bayinya, tetapi dilain pihak masyarakat berpendapat akan lebih adil bila pengobatan diberikan kepada bayi yang masih memungkinkan mempunyai harapan hidup yang besar
Merupakan kasus apakah hal tersebut?
a. Masalah etik
b. Dilema etik
c. Nilai-nilai moral
d. Prinsip moral
e. Prinsip bioetik

33. Seorang perawat yang mendapati teman kerjanya menggunakan narkotika. ia akan mengatakan hal ini secara terbuka atau diam, karena diancam akan dibuka rahasia yang dimilikinya bila melaporkan hal tersebut pada orang lain.
Berada dalam masalah etik manakah perawat dalam kasus ini?
a. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya
b. Berkata secara jujur melawan berkata bohong
c. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup
d. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama,
politik, ekonomi dan ideologi
e. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba

34. Seorang perempuan berusia 30 tahun meminta perawat untuk melepas semua selang yang dipasang pada anaknya yang berusia 14 tahun, yang telah koma selama 8 hari. Perawat menghadapi permasalahan tentang posisi apakah yang dimilikinya dalam menentukan keputusan secara moral.
Berada dalam msalah etik manakah perawat dalam kasus ini?
a. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya
b. Berkata secara jujur melawan berkata bohong
c. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup
d. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama, politik, ekonomi dan ideologi
e. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba

35. Seorang perempuan melahirkan anak pertama perempuan di RSIA, satu jam yang lalu, BB 3000 gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD: 110/70 mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Klien mengeluh perut mules, perdarahan pervaginam berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan keadaannya
Apakah penyebab kecemasan pada pasien tersebut?
a. Perdarahan pervaginam
b. Perut mules
c. TFU 2 jari dibawah pusat
d. Nyeri pada luka jahitan
e. Kontraksi teraba keras

36. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka berteriak-teriak, marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah mencoba bunuh diri. Klien terlihat diam dengan pandangan mata kosong, jika disapa menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah ditinggalkan oleh tunangannya.
Termasuk jenis depresi apakah yang tepat pada klien diatas?
a. Depresi neurotik
b. Exhaustion depression
c. Depresi endogenik
d. Depresi somatogenik
e. Depresi simptomatik

37. Seorang pasien akan pulang hari ini, dan sedang menunggu dokumentasi dan obat yang akan dibawa pulang. Perawat menelepon kebagian farmasi, ternyata belum siap, perawat mengatakan tolong didahulukan karena untuk pasien yang akan dipulang kan. Staf farmasi mengatakan tidak bisa seperti itu tetap harus menunggu giliran.
Dalam penyelesaian manajaemen konflik, tahap manakah terlebih dahulu yang akan dilakukan untuk menyelesaikan masalah diatas?
a. Pengkajian
b. Rumusan masalah
c. Intervensi
d. Pelaksanaan
e. Evaluasi

38. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka berteriak-teriak, marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah mencoba bunuh diri. Klien terlihat diam dengan pandangan mata kosong, jika disapa menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah ditinggalkan oleh tunangannya.
Apakah jenis terapi yang tepat pada kasus diatas?
a. Terapi obat penenang
b. Terapi fisik
c. Syok terapy
d. Terapi psikologik
e. Terapi musik

39. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat keringat dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, N : 100 x/m, T : 37,8C, RR : 26x/I, Hb : 6gr%
Apakah prioritas masalah keperawatan dari kasus diatas?
a. Hipotermi
b. Resti terjadinya kejang
c. Syok
d. Anemia
e. Intoleransi aktivitas

40. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat keringat dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, N : 100 x/m, T : 37,8C, RR : 26 x/m, Hb : 6gr%
Apakah pnanganan utama pada kasus diatas ?
a. Penanganan syok
b. Siapkan transfusi
c. Berikan oksitoksin 10 unit
d. Periksa adanya robekan jalan lahir
e. Lakukan kateterisasi

41. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 25 minggu, dirawat di R dengan perdarahan. Keluhan perut terasa mulas. Hasil pemeriksaan Tanda vital dalam batas
normal
Apakah implementasi keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
a. Anjurkan Diet TKTP
b. Pendidikan kesehatan tentang persiapan menyusui
c. Kolaborasi pemberian volume cairan
d. Anjurkan bedres total
e. Anjurkan miring ke kanan-kiri setiap 2 jam

42. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, dirawat di rumah sakit dengan diagnosa medis preeklamsi. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan: TD 150/90 mmHg, N 90x/m, kepala janin sudah masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat badan bertambah 28 kg, urin protein positif.
Apakah implementasi keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
a. Anjurkan Diet TKTP
b. Penkes persiapan menyusui
c. Kolaborasi pemberian volume cairan
d. Anjurkan tidur miring ke sebelah kiri
e. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

43. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, datang ke poliklinik kebidanan untuk memeriksa kehamilan. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan : TD 130/80 mmHg, N 90 x/m, kepala janin sudah masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat badan bertambah 28 kg, urin protein positif.
Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
a. Bertambahnya ukuran janin
b. Bertambahnya usia kehamilan
c. Risiko terjadi eklamsi
d. Tahanan vaskuler aliran balik vena di tungkai
e. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

44. Seorang perempuan hamil berusia 24 tahun, datang ke UGD Puskesmas dengan keluhan sesak napas sudah 5 menit dan batuk sambil memegangi leher. Pasien tersedak biji bakso 3 menit yang lalu. Warna bibir kebiruan, tekanan darah: 120/80 mmHg, N : 80 x/m, RR : 32 x/m, T : 36,5C.
Apakah yang harus segera dilakukan pada pasien tersebut?
a. Melakukan abdominal trust
b. Melakukan back blow
c. Memasang oropharingeal airway
d. Melakukan hemlich manuver
e. Melakukan jaw trust manuver

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Choking

45. Seorang Laki-laki umur 25 tahun dirawat di RS dengan keluhan perut terasa kembung sudah 2 minggu, tidak nafsu makan, mual, muntah dan pasien juga merasa lemas. Hasil pengkajian : sclera dan kulit tampak kuning, Suhu: 39°C .
Apa pemeriksaan laboratorium yang tepat dilakukan untuk menegakkan masalah pada
klien tersebut?
a. Urine rutin
b. Kolesterol
c. Hemoglobin
d. Enzim hati
e. Kadar albumin

Nah itulah tadi 45 soal uji kompetensi keperawatan ners. Sudah cukup pusing atau belum? Sekarang mari kita cocokkan jawaban dengan kunci jawabannya apakah sudah sesuai atau belum. Berikut di bawah ini kunci jawabannya :

Kunci Jawaban :
  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. B
  7. D
  8. B
  9. C
  10. A
  11. D
  12. B
  13. B
  14. E
  15. C
  16. E
  17. D
  18. E
  19. D
  20. E
  21. A
  22. A
  23. B
  24. A
  25. A
  26. B
  27. B
  28. C
  29. D
  30. B
  31. D
  32. B
  33. B
  34. C
  35. A
  36. B
  37. E
  38. D
  39. C
  40. A
  41. C
  42. D
  43. C
  44. B
  45. D

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas? Apakah sudah sesuai atau masih banyak yang belum sesuai? Jika banyak yang belum sesuai anda dapat mempelajarinya pada bagian apa saja yang belum tepat atau bertanya pada kolom komentar di bawah ini. Untuk soal chapter kedua nanti akan admin publish setelah artikel ini. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments