Contoh Soal Keperawatan Gawat Darurat tentang Choking

Contoh Soal Keperawatan Gawat Darurat tentang Choking

Contoh Soal Uji Kompetensi Choking - Fahrinheit, Hai sobat perawat, bagaimana kabar anda? Semoga selalu dalam keadaan baik-baik saja dan dimudahkan dalam pekerjaannya melayani masyarakat ya. Sudah lama fahrinheit tidak berbagi soal-soal uji kompetensi. Sebelumnya fahrinheit mohon maaf sudah lama tidak update informasi di website ini karena kesibukan pekerjaan di dunia nyata. Nah pada kesempatan kali ini fahrinheit akan berbagi kembali mengenai soal-soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat yakni choking.

Contoh-Soal-Uji-Kompetensi-Choking
Choking biasanya merupakan salah satu materi yang wajib diketahui oleh perawat dalam kompetensi keperawatan gawat darurat. Tidak jarang pula soal-soal tentang materi choking selalu dimunculkan dalam uji kompetensi. Oleh karena itu tidak ada salahnya kita juga mengulang kembali materi tentang choking. Untuk soal choking kali ini fahrinheit sediakan sebanyak 12 soal. Tidak hanya soal, kami juga menyediakan kunci jawabannya nanti di akhir soal agar memudahkan anda untuk membandingkan jawaban anda apakah sudah sesuai atau belum.

Bagaimana apakah anda sudah tidak sabar menjawab soal-soal tentang choking. Sebelumnya agar anda lebih mudah menjawabnya silahkan pelajari kembali materi-materi tentang choking. Jika sudah, sekarang silahkan baca petunjuk menjawab soal di bawah ini terlebih dahulu sebelum mulai menjawab soal:
Petunjuk Menjawab Soal
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 12 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Keperawatan tentang Akut Abdomen

Nah itulah tadi petunjuk menjawab soalnya. Bagaimana apakah anda sudah siap? Jika sudah sekarang mari pasang timer atau alarm anda dan mulailah menjawab soal-soal di bawah ini. Good Luck !

1. Ada seorang bayi dilarikan ke sebuah UGD RS dikarenakan mengalami tersedak uang koin logam. Perawat pun memberikan tindakan pertama dengan melakukan choking kepada sang bayi. Berikut ini tanda-tanda chocking pada bayi sesuai urutannya yang benar adalah...
a. Breath, speak, cry, cough
b. Breath, communication, cough, cry
c. Breath, speak, cough, cry
d. Breath, cough, communication, cry
e. Speak, cry, cough, speak

Kasus di bawah ini untuk soal nomor 2-4
Tn. T berumur 60 tahun datang ke UGD. Keluarga mengatakan Tn. T tersedak gigi palsunya sehinggga mengalami sulit saat bernafas, sulit bicara dan merasa tercekik. Perawat melakukan pengkajian tanda-tanda tersedak. Lalu perawat melakukan pukulan pada punggung belakang sebanyak 5 kali.

2. Urutan pengkajian yang dilakukan perawat untuk mengetahui seseorang mengalami tersedak adalah...
a. Breath, speak, cry
b. Breath, communication, cough, cry
c. Breath, communication, cough
d. Breath, cough, communication
e. Cough, communication, breath

3. Jenis tersedak yang dialami oleh Tn. T adalah...
a. Parsial
b. Total
c. Intermediate
d. Primerly
e. Sekunder

4. Tindakan yang dilakukan perawat dengan cara melakukan pukulan pada bagian punggung belakang disebut dengan...
a. Abdominal trust
b. Back blows
c. Finger swab
d. Jaw thrust
e. Chin lift

5. Berikut di bawah ini indikasi tindakan choking dihentikan
1) Pasien bernafas
2) Pasien batuk
3) Pasien mengeluarkan benda asing
4) Pasien tidak sadar
Dari 4 keadaan di atas, manakah indikasi pemberian tindakan choking dihentikan yang benar?
a. 1, 2, 3
b. 1, 3
c. 2, 4
d. 4
e. Benar semua

6. Seorang perawat memberikan choking kepada seorang bayi yang diduga mengalami tersedak mainannya. Apa yang perlu dihindari oleh perawat saat melakukan tindakan chocking pada bayi?
a. Menggendong bayi dengan posisi wajah kebawah telungkup di atas pangkuan
b. Tangan anda membuat kepala bayi lebih rendah dari kakinya
c. Memberikan 5 kali tepukan di tengkuk
d. Menggunakan 2 jari (telunjuk dan tengah) untuk melakukan chest thrust
e. Melakukan 5 kali penekanan dada

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Anak

7. Seorang ibu hamil mengalami tersedak saat sedang makan bakso. Anda sebagai perawat yang kebetulan sedang berada di tempat kejadian pun memberikan pertolongan pertama dengan melakukan choking. Berikut ini posisi tangan saat melakukan penanganan tersedak (choking) pada ibu hamil yang benar adalah...
a. Lengan dibawah ketiak melingkari dada, ibu jari kepalan ditengah tulang dada
b. Lengan dibawah ketiak melingkari dada, ibu jari kepalan ditengah perut
c. Lengan di leher
d. Ibu jari diantara 2 tulang belikat
e. Ibu jari di px

8. Berikut ini tindakan yang dilakukan oleh perawat sebagai bentuk pencegahan tersedak pada anak adalah...
1) Meletakkan semua benda berbahaya di tempat yang tidak terjangkau anak
2) Memanggil bayi saat diberi makan
3) Menggunakan dot yang tidak dapat dibongkar oleh bayi
4) Anak-anak/bayi didudukkan dulu selama 10 menit

9. Tindakan medis lanjutan yang dilakukan jika tersedak tidak dapat dihentikan dengan manual
1) Bronkoskopi
2) Tonsilektomi
3) Intubasi
4) Hipopisektomi

10. Posisi tangan saat melakukan abdominal thrust pada penanganan chocking dewasa adalah?
a. Tepat di umbilikus
b. 2 jari di bawah umbilikus
c. 2 jari di atas umbilikus
d. Tepat di px
e. Di tengah tulang dada

11. Seorang perawat sedang memberikan tindakan pertama pada pasien yang tersedak bakso. Posisi perawat yang tepat saat melakukan chocking adalah...
a. Berhadapan dengan pasien
b. Disamping pasien
c. Di belakang pasien
d. Di depan pasien
e. Di sebelah kanan pasien

12. Berikut ini komplikasi yang dapat terjadi saat pemberian abdominal thrust yang tidak benar pada anak-anak adalah...
1) Nyeri abdomen, ekimosis
2) Mual, muntah
3) Fraktur iga
4) Cedera / trauma pada organ-organ di bawah abdomen/dada

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat

Bagaimana setelah menjawab soal-soal di atas? Tentunya sangat mudah bukan karena anda sudah terbiasa menjawab soal-soal uji kompetensi, apalagi jika anda sudah belajar sebelumnya. Silahkan periksa kembali jawaban anda barangkali masih ada soal yang belum terjawab atau terlewati. Jika sudah terjawab semua sekarang mari kita cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di bawah ini :
Kunci Jawaban
  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. E
  6. C
  7. A
  8. A
  9. B
  10. C
  11. C
  12. E

Nah bagaimana setelah anda mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas tadi? Apakah masih banyak jawaban yang tidak sesuai atau lebih banyak yang sesuai? Jika masih banyak yang belum sesuai silahkan buka kembali materi-materi perkuliahan anda untuk mengingat kembali yang sudah kita pelajari. Atau silahkan berdiskusi dengan berkomentar di kolom komentar di bawah ini. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat.
Fahrin Nizami
Fahrin Nizami

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments