Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Gawat Darurat - Fahrinheit, Hai sobat perawat, bagaimana kabar anda? Semoga selalu dalam keadaan baik-baik saja ya dan dimudahkan dalam pekerjaannya serta bagi yang belum memiliki pekerjaan agar cepat diberikan pekerjaan. Sudah lama fahrinheit tidak berbagi soal-soal uji kompetensi oleh karena itu pada kesempatan ini fahrinheit akan berbagi kembali mengenai soal-soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat. Kalau dipikir-pikir kenapa dari kemarin-kemarin fahrinheit lebih banyak membagikan contoh soal mengenai keperawatan gawat darurat ya? Hal ini dikarenakan masalah keperawatan gawat darurat dapat menjadi dasar apakah perawat sudah dapat berpikir kritis dalam kondisi gawat darurat sehingga lebih menunjukkan kompetensinya sebagai perawat. Oleh karena itu tidak heran soal mengenai gawat darurat pun selalu ditekankan pada saat uji kompetensi.

Contoh-soal-uji-kompetensi-keperawatan-gawat-darurat
Pada soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat ini kami sediakan sebanyak 13 soal. Selain soal-soal, seperti biasanya fahrinheit juga memberikan kunci jawabannya di akhir artikel agar kalian bisa menyesuaikan apakah jawaban anda sudah benar atau belum. Namun jangan mengintip kunci jawabannya duluan yaa hehe. Bagaimana apakah kalian sudah tidak sabar menjawab soal-soal uji kompetensi kali ini? Agar anda lebih memahami dalam menjawab soal nantinya ada baiknya anda membaca petunjuk menjawab soal terlebih dahulu di bawah ini:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 12 menit
  3. Usahakan menjawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi tentang Resusitasi Cairan Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi petunjuk menjawab soalnya. Bagaimana apakah anda sudah siap? Sekarang mari pasang alarm atau timer anda selama 13 menit dan mulailah menjawab soal-soal di bawah ini:

1. Tn.M dengan umur 42 tahun dan istrinya Ny. S umur 40 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas saat mengendarai mobil di jalan tol. Pada saat kejadian Tn. M dalam keadaan sadar, saat dikeluarkan dari mobil Tn.M menjerit kesakitan ternyata pada tungkai sinistra tibia fibula tampak bengkok, bengkak, dan terdapat luka robek yang mengeluarkan darah. Sedangkan Ny. S saat kejadian dalam keadaan tidak sadar dan ditemukan adanya jejas pada dada bagian dekstra dan diduga mengalami henti nafas.
Pada kasus diatas, pernyataan manakah yang benar menurut kondisi gawat dan darurat?
a. Ny. S termasuk dalam kategori gawat dan Tn.M termasuk dalam kategori darurat
b. Ny. S termasuk dalam kategori darurat dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat
c. Ny. S dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat dan darurat
d. Ny. S dan Tn.M tidak termasuk dalam kategori gawat dan darurat
e. Ny. S termasuk kategori gawat dan Tn. termasuk kategori tidak gawat darurat

2. Pada pagi ini, tampak seorang perawat melakukan resusitasi cairan dengan melakukan kolaborasi penggantian cairan menggunakan infus 2 jalur pada pasien yang mengalami perdarahan. Tindakan dari perawat tersebut disebut dengan?
a. Penanggulangan Pasien Gawat Darurat
b. Upaya Penanggulangan Pasien Gawat Darurat
c. Upaya Penanggulangan penderita Gawat Darurat
d. Penanggulangan Penderita Gawat Darurat
e. Pertolongan Pertama Gawat Darurat

3. Berikut beberapa diagnosa yang sering muncul di ruang gawat darurat
1) Kesulitan bernafas
2) Luka bakar
3) Multipel fraktur
4) Cedera kepala berat
5) Kelainan persalianan
Dari beberapa diagnosa di atas, manakah yang termasuk dalam prioritas kegawatan darurat kategori gawat darurat:
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 1, 4, 5
e. 1, 3, 4

4. Berikut beberapa diagnosa gawat darurat yang sering muncul
1) Nyeri karena gangguan paru
2) Luka bakar
3) Multipel fraktur
4) Cedera kepala berat
5) Kelainan persalinan
Dari beberapa diagnosa di atas, manakah yang termasuk dalam prioritas kegawatan darurat kategori darurat tidak gawat:
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 5
d. 1, 4, 5
e. 1, 2, 5

5. Di suatu ruang Unit Gawat Darurat sebuah Rumah Sakit, dua pasien akibat kecelakaan datang secara bersamaan. Ny. P: berteriak-teriak, perdarahan di kaki kanannya. Tn. Q : hanya diam, perdarahan dari kepala. Kemudian datang Tn. R mengeluh nyeri nyeri dada sejak 2 jam yang lalu. Ny. S mengeluh sesak berat dan terlihat gelisah. Tidak lama kemudian nampak datang pasien An. T dengan keluhan diare dan nampak anak tersebut rewel. Dari beberapa kasus tersebut, prioritas manakah yang harus ditolong lebih dahulu?
a. Ny. P
b. Tn.Q
c. Tn. R
d. Ny.S
e. An. T

6. Di sebuah ruang UGD sebuah Rumah Sakit, terdapat pasien Ny. N dengan umur 45 tahun mengalami penurunan kesadaran. Ny. N membuka mata setelah diberi perintah membuka mata. Saat ditanyakan tempat Ny. N sekarang berada Ny. N tampak bingung. Saat diberi cubitan pada lengan tangan dekstra, Ny. N menarik tangannya menjauhi cubitan. Perawat menilai GCS Ny. N E3V4M4 (somnolent). Berdasarkan kasus diatas, bagaimanakah core competency yang dimiliki perawat tersebut?
a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi
b. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien
c. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis
d. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan keterampilan klinis
e. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal apapun

7. Di suatu ruang gawat darurat sebuah Rumah Sakit, datang pasien An. F umur 6 tahun yang mengalami perdarahan pada vena jugularis. Perawat yang bertugas pada pasien tersebut langsung bertindak cekatan dengan melakukan penekanan keras pada vena jugularis anak tersebut. Berdasarkan kasus diatas, bagaimanakah core competency yang dimiliki perawat tersebut?
a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien
b. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis
c. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan keterampilan klinis serta hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis
d. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan keterampilan klinis
e. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi

8. Di sebuah ruang Gawat Darurat, terdapat pasien Tn. R umur 78 tahun dengan diagnosa gastritis. Saat pengkajian pasien dalam keadaan sadar, namun karena Tn. R sudah berumur tua, Tn. R kurang mendengar. Perawat yang bertugas pada pasien tersebut berinisiatif untuk menggunakan stetoskop pada telinga Tn. R sehingga perawat dan  Tn. R tersebut dapat berkomunikasi dengan baik. Berdasarkan kasus diatas, bagaimanakah core competency yang dimiliki perawat tersebut?
a. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal komunikasi
b. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal terampil dalam penilaian klien
c. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal prioritas pengaturan dan berpikir kritis
d. Perawat tersebut telah memiliki core competency dalam hal pengetahuan perawatan darurat dan keterampilan klinis
e. Perawat tersebut tidak memiliki core competency dalam hal apapun

9. Di sebuah jalan tol terjadi kecelakaan bus dan terdapat sejumlah korban. Tim emergency yang telah berada ditempat melakukan triage. Pada salah satu korban yang ditangani terdapat korban henti nafas, setelah dilakukan pengkajian dini dan tindakan chin lift korban masih tidak bernafas, kemudian dilakukan pembukaan jalan nafas, korban masih tidak bernafas. Berdasarkan kasus tersebut, warna label triage apakah yang tepat diberikan pada korban tersebut?
a. Putih
b. Hijau
c. Kuning
d. Merah
e. Hitam

10. Pada saat melakukan pengkajian sirkulasi, perawat hendak melakukan pengkajian capillary refill namun ditemukan cat kuku pada korban. Maka apa yang selanjutnya dilakukan oleh perawat?
a. Menghilangkannya dengan alkohol
b. Mengganti pengkajian capillary refill dengan melakukan pemeriksaan nadi radialis
c. Tetap melakukan pengkajian capillary refill  namun menggunakan perkiraan
d. Mengganti pengkajian capillary refill dengan melakukan pemeriksaan denyut vena jugularis
e. Melewati pengkajian sirkulasi dan melanjutkan pada tahap berikutnya

11. Salah satu kriteria penting untuk mendapatkan kompresi yang berkualitas pada resusitasi jantung paru adalah frekuensi kompres yang dilakukan setidaknya sebanyak...
a. 100 kali / menit
b. 30 kali / menit
c. 90 kali / menit
d. 100 kali / 30 detik
e. 90 kali / 30 detik

12. Pada kejadian kecelakaan, petugas emergency tampak menepuk-nepuk bahu sambil memanggil korban. Tindakan perawat tersebut termasuk?
a. Mengkaji respon pasien
b. Mengecek kesadaran pasien
c. Menyelamatkan pasien
d. Pilihan a dan b benar
e. Pilihan a, b, dan c benar

13. Seorang ibu membawa anaknya berusia 2 tahun ke IGD karena diare sudah dua hari. Hari nin BAB cair sudah 5 kali. Hasil pengkajian didapatkan anak tampak lemah, mata cekung, mukosa bibirkering, turgor jelek dan agak rewel. BB : 12 kg. Berapakah kebutuhan cairan anak tersebut?
a. 1100 cc
b. 1210 cc
c. 1232 cc
d. 1344 cc
e. 1050 cc

Baca Juga : Contoh Soal Keperawatan tentang Akut Abdomen Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi 13 contoh soal uji komptensi keperawatan gawat darurat. Tentunya masih banyak waktu yang tersisa bukan karena anda sudah terbiasa menjawab soal-soal seperti ini. Periksa kembali jawaban anda apakah masih ada jawaban yang kosong atau sudah terjawab semua. Jika sudah semua sekarang mari cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di bawah ini:
Kunci Jawaban
  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. B
  6. B
  7. C
  8. A
  9. E
  10. B
  11. A
  12. D
  13. A

Bagaimana setelah anda mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas? Apakah masih ada jawaban yang belum sesuai atau sudah benar semua? Jika masih banyak jawaban yang belum benar mari buka kembali materi-materi keperawatan gawat darurat anda saat perkuliahan dulu ya agar lebih terbuka pikirannya. Jika ada yang tidak kalian pahami kalian bisa menanyakannya kepada kami melalui kolom komentar di bawah. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Fahrin Nizami
Fahrin Nizami

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments