Kumpulan Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya Chapter 1

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya Chapter 1

Soal Uji Kompetensi Gawat Darurat - Fahrinheit, Hai sobat perawat, pada artikel sebelumnya kita sudah banyak membahas mengenai contoh-contoh soal uji kompetensi. Kali ini fahrinheit kembali lagi tentunya dengan segudang kumpulan soal-soal uji kompetensi yang pastinya akan membuatmu pusing tujuh keliling. Tenang, bagi anda yang sudah terbiasa dengan soal-soal sejenis uji kompetensi ini tentunya akan sangat mudah untuk menjawabnya. Anda tidak akan pusing seperti sebelumnya karena anda hanya cukup membiasakan menjawab soal-soal uji kompetensi.

Pada kesempatan kali ini fahrinheit akan membagikan kumpulan contoh soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat. Soal keperawatan gawat darurat kali ini mencantum semua materi dari triage, rjp, hingga lain-lainnya. Soal sendiri kali ini fahrinheit sediakan cukup banyak, LEBIH DARI 100 SOAL !! Wow, luar biasa bukan? Namun jika terlalu banyak mungkin kalian akan pusing untuk berlatih oleh karena itu soal-soal tersebut kami bagi menjadi 4 chapter dan pada chapter 1 ini kami sediakan sebanyak 33 soal. Untuk chapter lainnya bisa kalian lihat dengan mengklik tombol di bawah ini:

Selain soal-soal, fahrinheit juga menyediaan kunci jawabannya di bawah nanti agar kalian bisa mencocokkan jawaban kalian apakah sudah sesuai atau belum. Bagaimana apakah anda sudah tidak sabar berlatih untuk menjawab soal-soalnya? Namun sama seperti sebelumnya agar anda lebih mudah dalam menjawab soal nantinya ada baiknya anda membaca petunjuk menjawab soal terlebih dahulu di bawah ini:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 33 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Nah itulah tadi petunjuk menjawab soalnya. Bagi anda yang sudah terbiasa mungkin sudah memahaminnya. Sekarang jika anda sudah siap pasang timer atau alarm anda 33 menit dan mulailah menjawab soal-soal di bawah ini:

1) Dari beberapa kasus yang ada di bawah ini, manakah pasien yang harus ditangani segera/emergent terlebih dahulu?
a. Pasien datang dengan luka bakar pada tangan sebelah kanan
b. Pasien datang dengan diare, sudah 4 kali BAB di rumah
c. Pasien datang dengan close farktur radius ulnaris
d. Pasien anak datang dengan temprature tinggi 40,6 0 C
e. Pasien anak datang dengan muntah, sudah 5 kali muntah di rumah

2) Dari beberapa kasus dibawah ini, manakah pasien yang masuk kategori membutuhkan penanganan, tetapi tidak mengancam hidup (urgent)?
a. Pasien datang dengan luka tusuk pada daerah abdomen
b. Pasien dengan nyeri dada dan kesulitan bernafas
c. Pasien dengan perdarahan postpartum
d. Pasien datang dengan keadaan lemah, muntah sudah 3 kali di rumah disertai mual sehabis makan yang dijual di luaran
e. Pasien anak dengan temparature tinggi 39,50 C disertai kejang

3) Pada suatu daerah terjadi bencana alam, sebagai perawat gadar tindakan awal sesuai dengan metode Rapid Assesment Triage menggunakan metode START adalah?
a. Mencari korban yang masih bernafas dan tidak bernafas
b. Mencari korban yang dapat bernapas spontan >30x permenit
c. Mencari korban yang dapat bernapas spontan <30x permenit
d. Mencari korban dengan capilarry refill < 2 detik
e. Memanggil semua korban yang dapat berjalan, dan memerintahkan pergi ke tempat yang aman

4) Pada bencana alam gunung meletus anda menemukan pasien yang tidak bernafas. Namun setelah melakukan tindakan dengan membuka airway, pasien bisa kembali bernafas, tetapi tidak bernapas spontan. Dalam situasi ini, pasien dikategorikan termasuk label triage...
a. Kategori hijau
b. Kategori hitam
c. Kategori merah
d. Kategori kuning
e. Kategori putih

5) Pada saat evakuasi korban bencana longsor anda menemukan pasien bernapas spontan, dengan RR<30 x /menit, CRT< 2 detik, nadi <100 x/menit dan setelah anda memberi perintah mengangkat kedua tangan pasien dapat mengangkat kedua tangan tetapi dengan gerakan lambat. Pasien ini termasuk kategori label triage...
a. Kategori hijau
b. Kategori kuning
c. Kategori merah
d. Kategori kuning
e. Kategori putih

6) Pada sebuah tragedi musibah massal anda menemukan pasien bernapas dyspnea, RR<30 x /menit, CRT>2 detik, Nadi >100 x/menit. Pasien ini termasuk dalam label triage...
a. Kategori hijau
b. Kategori kuning
c. Kategori merah
d. Kategori kuning
e. Kategori putih

7) Pada evakuasi korban bencana alam tsunami anda menemukan pasien sudah tidak bernafas. Kemudian anda melakukan tindakan dengan membuka airway namun pasien masih tidak bernafas. Pada kasus ini pasien termasuk dalam label triage...
a. Kategori hijau
b. Kategori hitam
c. Kategori merah
d. Kategori kuning
e. Kategori putih

Kasus di bawah ini untuk soal nomor 8-11
8) Disuatu daerah yang terkena bencana tanah longsor terdapat 25 korban dengan luka-luka ringan, 13 korban luka berat dengan perdarahan, 7 korban meninggal dan 9 orang tidak diketemukan. Untuk kode triage pada korban dengan luka ringan diberikan dengan warna...
a. Merah
b. Kuning
c. Hijau
d. Putih
e. Hitam

9) Pada korban meninggal diberikan pemberian label triage diberkan dengan kode warna...
a. Merah
b. Kuning
c. Hijau
d. Putih
e. Hitam

10) Pada contoh kasus diatas metode yang digunakan untuk pemilihan korban dalam bencana tersebut ialah...
a. START
b. CLEAR
c. SAVE
d. SIX
e. DOWN

11) Pada kasus di atas prioritas tindakan awal anda sebagai perawat adalah...
a. Langsung menyelamatkan korban luka berat dengan perdarahan
b. Mencari korban yang hilang
c. Mengevakuasi korban meninggal
d. Memanggil semua korban yang dapat berjalan dan perintahkan pergi kesuatu tempat ke area aman
e. Jawaban a, b dan c benar

12) Tn. Y (40 tahun) datang ke ruang UGD dengan keluhan kesulitan bernafas, dari hasil pengkajian awal diketahui respirasi 31 x/menit. Dalam kasus ini Tn. Y termasuk dalam kategori...
a. Emergency
b. Urgent
c. Non urgent
d. Stable
e. Benar semua

13) Pasien Tn. X (45 tahun) baru saja mengalami kecelakaan lalu lintas dan datang ke UGD dengan fraktur terbuka disertai adanya perdarahan. Dalam kasus ini Tn. X termasuk dalam kategori...
a. Emergency
b. Urgent
c. Non urgent
d. Stable
e. Benar semua

Kasus di bawah ini untuk soal nomor 14-15
Seorang pasien Ny. R (34 tahun) datang ke ruang UGD dalam keadaan tidak sadar. Pada pengkajian awal perawat menemukan kondisi pasien dengan keadaan TD : 90/60 mmHg, nadi 60 x/m, pola respirasi kussmaul dengan frekuensi 27 x/m dan pada ekstremitas terlihat adanya sianosis.

14) Dari pengkajian perawat di atas, ditemukan adanya tanda-tanda...
1. Hipoksemia
2. Koma
3. Hipoksia
4. Cluster

15) Pasien dengan kasus di atas merupakan pasien dengan indikasi...
1. Pemberian ventilator
2. Pemberian RJP
3. Pemberian DC shock
4. Pemberian terapi oksigen

16) Anda menemukan korban tenggelam dengan tidak sadarkan diri dan mengalami henti nafas. Tindakan pertama yang harus dilakukan adalah...
a. Amankan pemberi pertolongan dan korban dan kaji respon pasien
b. Call for help
c. Cek nadi karotis
d. Lakukan RJP
e. Berikan bantuan nafas

17) Pasien An. B (2 tahun) BB 14 Kg datang ke ruang UGD dengan keluhan diare, saat perawat melakukan pemeriksaan diperkirakan defisit 6%, nadi 101x/menit, mukosa lidah kering.
Kasus diatas termasuk dalam kategori dehidrasi...
a. Sangat ringan
b. Ringan
c. Sedang
d. Berat
e. Sangat berat

18) Tn. C (39 tahun) mengalami kecelakaan tunggal dan datang ke ruang UGD dengan fraktur terbuka pada femur pasien serta terliha adanya sianosis. Pada kasus tersebut pasien termasuk dalam kategori...
a. Pasien gawat darurat
b. Pasien tidak gawat tapi darurat
c. Pasien tidak gawat dan tidak darurat
d. Unsavegeabel
e. Salah semua

19) Tim penolong bencana gunung meletus berteriak memanggil korban yang bisa berjalan dan tim penolong memerintahkankorban  untuk pergi ke zona hijau. Tindakan tersebut merupakan tindakan awal pada metode
a. SAVE
b. ABC
c. CAB
d. START
e. SIX

20) Tn.M dengan umur 42 tahun dan Ny. S umur 40 tahun mengalami tabrakan dengan mobil lainnya saat mengendarai mobilnya di jalan tol. Pada saat kejadian Tn. M dalam keadaan sadar, saat dikeluarkan dari mobil Tn.M menjerit kesakitan ternyata ditemukan tungkai sinistra tibia fibula tampak bengkok, bengkak, dan terdapat luka robek yang mengeluarkan darah. Sedangkan Ny. S saat kejadian dalam keadaan tidak sadar dan ditemukan adanya jejas pada dada dekstra dan diduga mengalami henti nafas.
Paa kasus diatas, pernyataan manakah yang benar menurut kondisi gawat dan darurat?
a. Ny. S termasuk dalam kategori gawat dan Tn.M termasuk dalam kategori darurat
b. Ny. S termasuk dalam kategori darurat dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat
c. Ny. S dan Tn.M termasuk dalam kategori gawat dan darurat
d. Ny. S dan Tn.M tidak termasuk dalam kategori gawat dan darurat
e. Semua jawaban benar

21) Di ruang UGD tampak seorang perawat melakukan resusitasi cairan dengan melakukan kolaborasi penggantian cairan menggunakan infus 2 jalur pada pasien yang mengalami perdarahan. Tindakan dari perawat tersebut disebut?
a. Penanggulangan Pasien Gawat Darurat
b. Upaya Penanggulangan Pasien Gawat Darurat
c. Upaya Penanggulangan penderita Gawat Darurat
d. Penanggulangan Penderita Gawat Darurat

22) Dari beberapa diagnosa di bawah ini manakah yang termasuk dalam prioritas kegawat daruratan kategori gawat darurat?
1. Kesulitan bernafas
2. Luka bakar
3. Mulltipel fraktur
4. Cedera kepala berat
5. Kelainan persalianan
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,3,5
d. 1,4,5
e. 1,3,4

23) Dari beberapa diagnosa di bawa ini, manakah yang termasuk dalam kegawat daruratan kategori darurat tidak gawat?
1. Nyeri karena gangguan paru
2. Luka bakar
3. Mulltipel fraktur
4. Cedera kepala berat
5. Kelainan persalianan
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,3,5
d. 1,4,5
e. 1,2,5

24) Pasien datang ke UGD dengan keadaan sadar, tampak kesulitan bernafas dan kedua tangan memegangi leher, orang yang mengantar pasien menyebutkan pasien tersedak. Tindakan yang tepat dilakukan perawat adalah...
a. Head tilt
b. Chin lift
c. Hemlich manuver
d. Jaw thrust
e. Suction

25) Tindakan yang tepat untuk membebaskan jalan napas pasien yang dicurigai mengalami cedera tulang belakang adalah...
a. Head tilt
b. Chin lift
c. Hemlich manuver
d. Jaw thrust
e. Suction
 
26) Pasien datang ke UGD dengan keluhan nyeri punggung yang berulang termasuk dalam kategori...
a. Penderita gawat darurat
b. Penderita tidak gawat tapi darurat
c. Emergent
d. Urgent
e. Nonurgent

27) Dasar-dasar melakukan triage
1. Derajat cedera
2. Jumlah yang cedera
3. Sarana dan kemampuan
4. Kemungkinan bertahan hidup
Dari keempat poin diatas manakah yang merupakan dasar Triage
a. 1,2, 3
b. 1,2
c. 1, 3
d. 4
e. Benar semua

28) Proses penilaian triage
1. Penilaian harapan hidup
2. Penilaian tanda vital dan kondisi
3. Penilaian tindakan yang diperlukan
4. Prioritas penangan definitif
5. Penilaian kemampuan medis
6. Pemberian label
Dari keenam poin diatas manakah urutan penilaian dari yang pertama sampai terakhir
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 1, 2, 4, 3, 6, 5
c. 2, 3, 1, 5, 4, 6
d. 2, 1, 3, 6, 4, 5
e. 2, 1, 3, 5, 6, 4

29) Langkah melakukan resusitasi jantung paru (RJP/CPR)
1. Buka jalan nafas dan hilangkan sumbatan
2. Assesment, pengenalan dan aktifasi respon darurat dan minta bantuan
3. Berikan pernafasan dan cek pernafasan
4. Cek nadi dan kompresi
5. Berikan kejut listrik
Dari kelima poin diatas manakah urutan yang sesuai dengan langkah RJP/CPR yang terbaru tahun 2010?
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 1, 3, 4, 5
c. 4, 1, 2, 3, 5
d. 2, 4, 1, 3, 5
e. 1, 2, 4, 3, 5

30) Tindakan untuk membebaskan jalan nafas
1. Hemlich manuver
2. Head tilt-chin lift
3. Jaw thrust
4. Finger sweeping
5. Suction atau miringkan pasien
Dari poin di atas poin manakah yang dilakukan untuk membebaskan jalan nafas pasien tidak sadar?
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4, 5
c. 2, 3, 5
d. 1, 2, 3, 5
e. Semua benar

31) Prosedur breathing mulut ke mulut (mouthto mouth)
1. Ambil nafas seperti biasa (jangan terlalu dalam)
2. Buat keadaan mulut ke mulut yang serapat mungkin
3. Pastikan hidung korban terpencet  rapat
4. Berikan satu ventilasi tiap satu detik
5. Kembali kelangkah ambil nafas hingga berikan nafas kedua selama satu detik
6. Jika tidak memungkinkan untuk memberikan pernafasan melalui mulut korban dapat dilakukan pernafasan mulut kehidung korban
Dari keenam poin diatas manakah urutan pertama sampai yang terakhir sesuai prosedur breathing mulut ke mulut?
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 3, 1, 2, 4, 5, 6
c. 1, 3, 2, 4, 5, 6
d. 3, 2, 1, 4, 5, 6
e. 2, 1, 3, 4, 5, 6

32) Pasien membutuhkan penilaian/evaluasi dan penanganan, tetapi waktu tidak menjadi faktor kritis, ini merupakan definisi dari...
a. Emergent
b. Urgent
c. Nonurgent
d. Stable
e. Referred

33) Waktu yang ideal untuk tindakan penyelamatan pada pasien sumbatan jalan nafas dan perdarahan hebat menurut metode START Triage adalah...
a. 1-2 menit
b. <30 detik
c. < 3 menit
d. Tidak lebih dari 60 detik
e. Tidak lebih dari 4 menit

Nah bagaimana setelah anda menjawab soal-soal di atas apakah cukup memusingkan? Tentunya sangat mudah bukan karena anda sudah mulai terbiasa menjawab soal-soal tersebut. Periksa kembali lembar jawaban anda jika ada yang belum diisi. Jika sudah silahkan beristirahat sejenak. Setelah beristirahat sekarang ayo kita cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini:
Kunci Jawaban
  1. D
  2. D
  3. E
  4. C
  5. B
  6. C
  7. B
  8. C
  9. E
  10. A
  11. D
  12. A
  13. B
  14. B
  15. D
  16. A
  17. C
  18. B
  19. D
  20. B
  21. D
  22. D
  23. A
  24. C
  25. D
  26. E
  27. E
  28. C
  29. D
  30. B
  31. B
  32. C
  33. D

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas? Apakah sudah sesuai atau masih banyak yang salah? Jika masih banyak yang salah pelajari lagi ya mengenai
keperawatan gawat darurat atau jika ada yang ingin anda tanyakan bisa menanyakan langsung kepada admin fahrinheit. Selain itu anda juga harus sering-sering berlatih menjawab soal. Untuk soal-soal uji kompetensi yang lainnya bisa anda cek DISINI. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments