Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Keracunan Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Keracunan Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keracunan - Fahrinheit, Hai sobat perawat bagaimana kabar kalian semua? Semoga selalu baik-baik saja dan tetap semangat menjalani tugasnya ya. Sudah lama fahrinheit tidak berbagi contoh soal-soal uji kompetensi karena keterbatasan waktu untuk berbagi. Nah pada kesempatan kali ini fahrinheit akan berbagi kembali contoh soal-soal mengenai keperawatan gawat darurat yang lebih dikhususkan tentang keracunan. Keracunan tentunya menjadi masalah yang sering ditemui oleh perawat terutama bagi perawat yang bertugas di ruang gawat darurat. Oleh karena itu soal tentang keracunan ini sendiri biasanya juga akan dimunculkan dalam soal-soal uji kompetensi.

Contoh-soal-uji-kompetensi-keracunan
Nah karena keracunan ini merupakan salah satu kompetensi perawat maka kita wajib mempelajarinya meskipun mungkin kemunculannya di soal hanya sekitar 2-3 soal namun tentunya dapat menambah poin nilai uji kompetensi anda bukan jika bisa menjawabnya dengan benar. Soal-soal tentang keracunan yang akan fahrinheit bagikan kali ini terdiri atas 13 soal. Selain soal-soal, tentunya kami juga menyediakan kunci jawaban di akhir nanti sebagai pembanding apakah jawaban kalian sudah sesuai atau belum. Bagaimana apakah anda sudah tidak sabar untuk menjawab soal-soalnya? Seperti biasanya sebelum menjawab soal-soal ada baiknya anda membaca petunjuk menjawab soal terlebih dahulu:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 13 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Resusitasi Jantung Paru (RJP) Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi petunjuk menjawab soalnya. Sekarang mari siapkan alat tulis anda dan pasang timer atau alarm anda selama 13 menit. Jika sudah maka mulailah menjawab soal-soal di bawah ini. Good Luck!

1) Masuknya zat racun ke dalam tubuh dalam jumlah sedikit ataupun banyak namun mempunyai efek yang membahayakan yang dapat disebabkan ketidaksengajaan maupun kesengajaan disebut...
a. Keracunan
b. Inhalasi
c. Chocking
d. Suction
e. Bunuh Diri

2) Kontraindikasi pada tindakan pengosongan lambung pada pasien dengan keracunan diantaranya adalah...
1. Kejang
2. Nausea
3. Penurunan kesadaran
4. Koma

3) Tn. Fahrinheit umur 24 tahun, masuk ke ruang UGD dengan riwayat keracunan. Saat dilakukan pengkajian awal didapatkan data pasien mengalami mual, muntah-muntah, kram perut, TD 110/70 mmHg, N 55 x menit, RR 16 x/menit. Dari data assessment di atas maka keracunan yang dialami TN. Fahrinheit termasuk dalam klasifikasi...
a. Berat
b. Ringan
c. Sedang
d. Komplikasi
e. Bunuh diri

4) Seorang perempuan umur 20 tahun, masuk ke ruang Unit Gawat Darurat dengan riwayat percobaan bunuh diri. Terdapat busa pada mulut dan tercium bau larutan baygon. Pada saat dilakukan assessment didapatkan data pasien mengalami penurunan kesadaran dengan E2V3M5, vital sign TD 100/60 mmHg, N 77 x/menit, RR 32 x/menit. CRT 4 detik , pasien sudah mengalami kejang 1 kali selam 3 menit. Dari data assessment di atas, dapat disimpulkan maka keracunan yang dialami pasien tersebut masuk dalam kategori...
a. Ringan
b. Berat
c. Sedang
d. Intermediate
e. Bunuh diri

5). Komplikasi yang dapat dialami oleh pasien dengan keracuan diantaranya adalah...
1. Koma
2. Henti jantung
3. Henti nafas
4. Syok

6) Seorang pasien masuk ke ruang Gawat Darurat dengan riwayat keracunan melalui suntikan. Dari hasil pengkajian awal yang dilakukan perawat didapatkan data pasien mengalami penurunan kesadaran dengan E2V3M5, vital sign TD 90/60 mmHg, N 89 x/menit, RR 32 x/menit. Intervensi apa yang harus dilakukan apabila terjadi keracunan melalui suntikan seperti kasus di atas?
1. Pasang torniquet proksimal suntikan, jaga denyutan masih teraba, lepas selama 1 menit tiap 15 menit
2. Kompres es pada daerah suntikan
3. Beri injeksi epineprin 1/1000 dengan dosis 0,3-0,4 mg per IM
4. Beri etanol pada daerah injeksi dan tutup dengan kasa

7) Pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan untuk pasien dengan keracunan adalah...
a. Urologi
b. CT Scan
c. Laboratorium
d. MRI
e. EEG

8) Berikut di bawah ini yang termasuk macam-macam penyebab keracunan adalah...
1. Mikroba
2. Bahan kimia
3. Toksin
4. Udara

9) Berikut di bawah ini merupakan cara-cara racun masuk ke dalam tubuh manusia adalah...
1. Dimakan
2. Diminum
3. Dihirup
4. Tersuntikkan

10) Berikut di bawah ini adalah beberapa faktor bagaimana keracunan terjadi, kecuali...
a. Upaya bunuh diri
b. Pembunuhan
c. Tidak sengaja
d. Terminum
e. Diracuni teman

11)  Cara untuk mengencerkan racun di lambung dengan bilas lambung menggunakan...
a. Air biasa atau susu
b. Putih telur
c. Air norit
d. Air kelapa
e. Jawaban a, b dan c benar

12) Apabila terjadi keracunan melalui kulit mata, maka penanganan awal yang tepat adalah...
a. Bawa pasien ke tempat terbuka
b. Cuci dan bilas bagian tubuh yang terkena dengan air dan sabun
c. Berikan etanol
d. Bilas lambung
e. Cuci mata dengan menggunakan H2So4

13) Berikut ini merupakan kontraindikasi penatalaksanaan emesis diantaranya adala...
a. Keracunan zat korosif
b. Penurunan kesadaran
c. Kejang
d. Semua jawaban benar
e. Semua jawaban salah

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Triage Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi 13 soal uji kompetensi keperawatan tentang keracunan. Tentunya sangat mudah bukan anda menjawabnya karena anda sudah mempelajarinya di bangku perkuliahan. Periksa kembali lembar jawaban anda jika mungkin ada jawaban yang masih kosong dan belum terjawab. Jika sudah terjawab semua sekarang mari kita cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini:
Kunci Jawaban
  1. A
  2. B
  3. C
  4. B
  5. E
  6. A
  7. C
  8. A
  9. E
  10. D
  11. E
  12. B
  13. D

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di atas? Apakah sudah sesuai ataukah masih banyak jawaban yang tidak sesuai? Jika masih banyak jawaban yang tidak sesuai coba kalian pelajari kembali materi tentang keracunan yang pernah disampaikan di bangku perkuliahan ya. Teruslah berlatih menjawab soal-soal uji kompetensi agar nanti anda terbiasa dengan pola-pola soal berikut. Untuk soal-soal uji kompetensi yang lain bisa kalian lihat di artikel fahrinheit yang lainnya ya. Demikian artikel kali ini, semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments