Contoh Soal tentang Akut Abdomen Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal tentang Akut Abdomen Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Akut Abdomen - Fahrinheit, Hai sobat perawat, pada kesempatan sebelumnya kita sudah membahas tentang soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat tentang keracunan. Nah pada kesempatan kali ini, fahrinheit akan berbagi soal-soal kembali namun bukan contoh soal uji kompetensi. Kali ini adalah soal tentang pengetahuan kalian tentang keperawatan sendiri apakah kalian masih ingat tentang pelajaran pada saat bangku perkuliahan atau belum.

Contoh-soal-keperawatan-akut-abdomen
Soal yang dibagikan kali ini adalah soal-soal tentang akut abdomen. Akut abdomen biasanya sering ditemukan pada anda yang bekerja di Unit Gawat Darurat sehingga pengetahuan mengenai akut abdomen ini sendiri jangan sampai terlupakan. Akut abdomen juga dimungkinkan muncul pada saat uji kompetensi namun sangat jarang sekali. Tetapi tidak ada salahnya bukan kalau kita mengingat-ingat kembali pelajaran tentang akut abdomen. Sebelum kalian menjawab soal-soal tentang akut abdomen, ada baiknya anda mempelajari terlebih dahulu mengenai akut abdomen, anatomi abdomen, patofisiologi dan yang lain-lainnya karena soal-soal berikut ini akan sedikit berbeda dari yang biasanya (lebih sulit).

Untuk soal-soal sendiri fahrinheit menyediakan sebanyak 12 soal dan juga disertai kunci jawabannya pada akhir soal nantinya. Kunci jawaban ini adalah sebagai evaluasi apakah anda masih mengingat pelajaran tentang akut abdomen atau tidak. Bagaimana apakah kalian sudah siap untuk menjawab soal-soalnya? Namun seperti biasanya sebelum menjawab soal ada baiknya anda membaca petunjuk soal terlebih dahulu di bawah ini:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 12 menit
  3. Usahakan menjawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Keracunan Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah petunjuk untuk menjawab soal-soalnya. Tentunya anda sudah paham bukan? Sekarang mari persiapkan timer atau alarm anda dan pasang selama 12 menit. Jika sudah, mari mulai menjawab soal-soal di bawah ini:

1) Berikut ini yang menjadi penyebab peradangan pada akut abdomen adalah?
a. Akut apendisitis
b. Peritonitis
c. Akut pancreatitis
d. Akut kolesistitis
e. Semua benar

2) Seseorang rentang mengalami apendisitis pada rentang usia...
a. 10-20 tahun
b. 20-30 tahun
c. 30-40 tahun
d. 40-50 tahun
e. > 50 tahun

3) Berikut di bawah ini adalah beberapa proses perjalanan penyakit apendisitis non obstruktif, kecuali:
1. Distensi
2. Fibrosis
3. Inflamasi
4. Gangren

4) Pada kasus apendisitis obstruktif sering terjadi perforasi, hal yang sangat berpengaruh pada terjadinya perforasi adalah...
a. Trauma pada bagian abdomen
b. Sumbatan lepas ke caecum
c. Distensi abdomen
d. Supurasi inflamasi
e. Sumbatan menetap

5) Tn. Fahrinheit dengan usia 25 tahun, datang ke ruang UGD karena mengeluh nyeri seluruh abdomen, dari hasil pemeriksaan awal didapatkan data TD: 110/70 mmHg, Nadi: 97x/m, Suhu: 38,7°C, bising usus berkurang dan terdapat distensi abdomen. Dari data diatas dapat diketahui bahwa klien mengalami
a. Peritonitis diffusa
b. Peritonitis lokal
c. Ca ileus
d. Kolik abdomen
e. Ileus paralitik

6) Gejala klinik akut abdomen non obstruktif yaitu Abdominal pain : bermula di daerah umbilikus → epigastric → menyeluruh → disebut visceral pain yang di akibatkan oleh...
a. Distensi apendik
b. Dilatasi apendik
c. Inflamasi
d. Distensi andomen
e. Asites

7) Berikut ini yang merupakan gejala klinik akut abdomen obstruktif :
1) Nyeri viseral
2) Rangsangan sistemik
3) Kontraksi bagian proksimal naik
4) Distensi
5) Anoreksia, nausea, vomitus
Urutan gejala klinik yang menyebabkan terjadinya vomitus dari gejala-gejala diatas adalah...
a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-4-2-5
c. 3-4-1-2-5
d. 3-2-1-4-5
e. 2-1-4-3-5

8. Berikut ini yang merupakan differensial diagnose pada abdomen atas yaitu...
a. Basal pneumonia
b. Salpingitis
c. Perforasi peptic ulcer
d. Regional enteritis
e. Pleuritis

9) Pada pasien appendicitis akut harus segera dilakukan operasi apendiktomi, kecuali terjadi hal-hal berikut :
1) Advance peritonitis→perlu persiapan, rehidrasi, AB
2) Keluhan berkurang
3) Kondisi tidak mungkin dilakukan operasi
4) Terbentuk appendikular mass
Di atas yang merupakan pernyataan yang benar mengenaikontraindikasi apendiktomi adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Benar/salah semua

10) Peristaltik usus dihambat sebagian akibat pengaruh toksin atau trauma yang mempengaruhi kontrol otonom pergerakan usus. Peristaltik tidak efektif, suplai darah tidak terganggu dan kondisi tersebut hilang secara spontan setelah 2 sampai 3 hari. Berdasarkan penjelasan diatas termasuk salah satu komplikasi akut abdomen yaitu :
a. Early - Rupture stump
b. Late - Obstruksi Intestinal ok Adhesi
c. Early - Paralytic illeus
d. Early - Haemorrhagis
e. Early - Sepsis

11) Berikut ini merupakan letak appendik, kecual...
1. Sub caecal
2. Pelvic
3. Retro caecal
4. Curcatura minor

12) Berikut ini merupakan beberapa komplikasi yang biasanya terjadi pada akut abdomen, kecuali...
a. Late – Hematemesis melena
b. Late - Obstruksi Intestinal ok Adhesi
c. Eraly - paralytic illeus
d. Early - Haemorrhagis
e. Early - Sepsis

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Konsep dan Prinsip Gawat Darurat

Nah itulah tadi 12 soal keperawatan tentang akut abdomen. Bagaimana apakah anda masih mengingat pelajaran saat bangku kuliah? Sekarang mari kita cocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini:
Kunci Jawaban
  1. E
  2. B
  3. C
  4. B
  5. A
  6. A
  7. C
  8. C
  9. E
  10. C
  11. D
  12. A

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban di atas? Apakah masih banyak jawaban yang tidak sesuai? Jika masih banyak jawaban yang belum sesuai mari kita ingat-ingat kembali ya pelajaran saat di bangku kuliah agar lebih memahaminya. Demikian artikel kali ini semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments