Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Triage Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Triage Beserta Kunci Jawabannya

Soal Uji Kompetensi Triage - Fahrinheit, Hai sobat perawat, pada artikel sebelumnya kita sudah membahas contoh soal uji kompetensi tentang RJP. Apakah anda sudah membaca dan menjawabnya? Jika belum silahkan anda lihat nanti. Pada kesempatan kali ini fahrinheit akan berbagi soal-soal uji kompetensi keperawatan lagi. Kali ini tentang salah satu materi keperawatan gawat darurat yakni triage. Sama halnya dengan RJP, biasanya soal-soal seperti trage akan dimunculkan pada saat uji kompetensi walaupun mungkin persentase kemunculannya lebih kecil dari RJP. Namun tidak masalah jika anda mempelajarinya karena triage pun merupakan salah satu komponen penilaian perawat yang kompeten.

Soal-Uji-Kompetensi-Triage
Untuk soal-soal keperawatan tentang triage kali ini fahrinheit hadirkan sebanyak 13 soal dan sudah termasuk dengan kunci jawabannya di bawah soal. Untuk soal sendiri sudah fahrinheit hadirkan dengan update terbaru ilmu keperawatan gawat darurat sehingga merupakan soal terupdate. Nah bagi kalian yang sudah tidak sabar ingin menjawab soal-soal berikut, alangkah baiknya membaca petunjuk menjawab soal terlebih dahulu di bawah ini:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 13 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang RJP Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi petunjuk untuk menjawab soal-soal uji kompetensi triage. Silahkan anda belajar mengenai triage terlebih dahulu agar lebih mudah dalam menjawab soal-soal nantinya. Jika sudah siap maka pasang alarm atau timer anda dan mulailah menjawab soal-soal di bawah ini. Jangan lupa berdo'a. Good luck!

1) Berikut ini pasien yang termasuk dalam kategori emergency adalah :
1. Memerlukan tindakan segera
2. Kondisi pasien perlu perhatian dalam jam
3. Potensi mengancam hidup
4. Gangguan non akut

2) Pada suatu bencana anda ditugaskan untuk melakukan triage kepada para korban bencana. Berikut ini beberapa kriteria pasien yang layak mendapatkan pemberian triage merah adalah :
1. Respirasi > 30x/m
2. Adanya sumbatan jalan nafas
3. Tidak mampu mengikuti perintah/arahan
4. Patah tulang terbuka

3.) Maksud pemberian triage warna merah pada label triage adalah untuk :
a. Korban yang membutuhkan stabilitas segera
b. Korban yang tidak memerlukan pengobatan /pengobatan dapat ditunda
c. Korban yang memerlukan pengawasan ketat, tetapi perawatan dapat ditunda sementara.
d. Korban yang meninggal dunia atau berpotensi meninggal dunia
e. Korban yang sehat

4) Berikut ini merupakan warna-warna yang termasuk dalam label triage, kecuali :
a. Merah
b. Kuning
c. Orange
d. Hijau
e. Hitam

5) Maksud pemberian triage warna kuning pada label triage adalah untuk :
a. Korban yang membutuhkan stabilitas segera
b. Korban yang tidak memerlukan pengobatan /pengobatan dapat ditunda
c. Korban yang memerlukan pengawasan ketat, tetapi perawatan dapat ditunda sementara.
d. Korban yang meninggal dunia atau berpotensi meninggal dunia
e. Korban yang sehat

6) Terjadi kecelakaan beruntun 1 jam yang lalu dan para pasien dibawa ke ruang UGD. Terdapat seorang pasien laki-laki berumur 25 tahun. Dari hasil pengkajian (primary survei) didapatkan data GCS E3M5V1, nampak ada luka di kepala disertai jaringan otak yang keluar dari lukanya. Sebagai perawat, maka warna label yang diberikan kepada pasien tersebut adalah :
a. Kuning
b. Merah
c. Hijau
d. Hitam
e. Putih

7) Berikut ini yang termasuk dalam pengkajian primer sebelum memberikan label triage adalah :
a. Keluhan utama
b. Jalan nafas yang paten atau baik
c. Usaha nafas
d. Pulsasi nadi
e. Semua jawaban benar

8) Ada 2 pasien akibat kecelakaan datang secara bersamaan ke ruang UGD. Ny. A berteriak-teriak nampak ada perdarahan di kaki kanannya. Tn. B hanya diam dan nampak ada perdarahan dari kepala. Kemudian tiba-tiba datang Tn. C dengan keluhan nyeri dada sejak 2 jam yang lalu dan Ny. D yang mengeluh mengalami sesak berat dan terlihat gelisah. Pasien manakah yang harus diprioritaskan dan ditolong terlebih dahulu?
a. Pasien A
b. Pasien B
c. Pasien C
d. Pasien D
e. Pasien C dan D

9) Ada seorang pasien datang ke Unit Gawat Darurat dengan sumbatan jalan nafas, pasien ini memerlukan pertolongan segera, jika terlambat maka dapat membahayakan pasien. Pasien dalam kasus ini termasuk dalam kategori :
a. Urgent
b. Emergency
c. Hitam
d. Non urgemt
e. Kuning

10) Berikut ini indikasi pemberian warna label triage merah, kecuali :
a. Nafas < 30 menit
b. Nafas > 30 menit
c. Mengikuti perintah
d. Dapat berjalan
e. Semua benar

11) Ada seorang pasien wanita berumur 24 tahun dengan keluhan mual dan muntah sejak 2 hari yang lalu. TD= 110/70 mmHg, RR= 20 x/menit, N=76 x/menit, T= 36,5oC, GCS E4M6V5. Pemberian warna label triage yang tepat untuk pasien ini adalah :
a. Merah
b. Kuning
c. Hijau
d. Hitam
e. Putih

12) Pada saat kejadian bencana alam, manakah yang didahulukan untuk mendapatkan perawatan dari tim medis berikut ini :
a. Klien dengan head injury
b. Klien yang tidak dapat bernapas
c. Klien yang dapat berjalan
d. Klien dengan multiple fraktur
e. Klien yang hampir meninggal

13) Berikut ini yang termasuk dalam kategori pasien non urgent adalah :
1. Chronic backache
2. Diabetic complication
3. Moderate headache
4. Multiple injuries

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Konsep dan Prinsip Gawat Darurat

Nah itulah tadi soal-soal uji kompetensi tentang triage. Setelah menjawab soal-soal di atas silahkan beristirahat sebentar. Bagaimana soalnya mudah bukan? Tentunya anda dapat menyelesaikannya dalam waktu kurang dari 13 menit karena sebagian soal-soal masih dalam bentuk narasi pendek. Jika anda sudah selesai beristirahat, sekarang mari kita cocokkan jawaban yang sudah anda tulis di selembar kertas tadi dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini :
Kunci Jawaban
  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. C
  6. B
  7. B
  8. B
  9. B
  10. B
  11. B
  12. C
  13. B

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas? Apakah jawaban anda sudah sesuai atau banyak yang tidak sesuai? Jika masih banyak yang belum sesuai silahkan pelajari lagi mengenai triage ya atau bisa menanyakan admin fahrinheit jika ada yang ingin ditanyakan. Demikian artikel kali ini mengenai soal uji kompetensi keperawatan gawat darurat tentang triage. Jika anda ingin melihat soal-soal uji kompetensi lainnya bisa anda cek dengan mengklik link DISINI. Semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments