Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Resusitasi Jantung Paru (RJP) Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan Gawat Darurat tentang Resusitasi Jantung Paru (RJP) Beserta Kunci Jawabannya

Soal Uji Kompetensi RJP - Fahrinheit, Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas mengenai contoh soal uji kompetensi keperawatan tentang konsep dan prinsip gawat darurat. Nah pada kesempatan kali ini fahrinheit akan berbagi contoh soal uji kompetensi lainnya tentang resusitasi jantung paru (RJP/CPR). Bagi perawat, skill dan pengetahuan tentang resusitasi jantung paru merupakan hal yang wajib dikuasai. Oleh karena itu soal-soal mengenai RJP pasti selalu dimuat dalam uji kompetensi.

Soal-Uji-Kompetensi-RJP
Untuk soal-soal tentang RJP kali ini fahrinheit sediakan sebanyak 14 soal dan sudah disesuaikan dengan update terbaru ilmu keperawatan gawat darurat khususnya resusitasi jantung paru. Selain soal-soal, fahrinheit juga menyediakan kunci jawaban untuk mengecek apakah jawaban anda sudah sesuai atau belum. Baiklah sebelum menjawab soal-soal berikut ada baiknya anda membaca petunjuk menjawab soal terlebih dahulu berikut ini agar anda tidak bingung pada saat menjawabnya nanti:
Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 14 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Konsep dan Prinsip Gawat Darurat

Nah itulah tadi petunjuk untuk menjawab soal-soalnya. Jika semua hal di atas sudah anda persiapkan maka pasanglah alarm atau timer anda dan mulailah mengerjakan soal-soal di bawah ini. Good luck!

1) Berikut ini merupakan faktor yang mempengaruhi kompresi yang berkualitas adalah...
1. Frekuensi kompresi
2. Kedalaman kompresi
3. Lokasi kompresi
4. Posisi petugas

2) Pada saat melakukan pemeriksaan denyut nadi saat primary survey, waktu maksimal yang digunakan oleh perawat adalah...
a. 5 detik
b. 6 detik
c. 8 detik
d. 10 detik
e. 12 detik

3) Seorang tukang bangunan jatuh dari lantai 4 dan dicurigai korban mengalami cedera servikal. Tindakan yang harus dilakukan perawat untuk membebaskan jalan nafas korban adalah...
a. Head tilt-chin lift
b. Jaw thrust
c. Finger sweeping
d. Hemlich maneuver
e. Miringkan kepala pasien

4) Tindakan yang dilakukan untuk membebaskan jalan nafas pada pasien yang sadar dengan tepat adalah...
a. Hemlich maneuver
b. Jaw thrust
c. Finger sweeping
d. Head tilt-chin lift
e. Suction atau miringkan pasien

5) Setelah terdapat advance airway, kompresi dilakukan terus-menerus dengan kecepatan 100 kali/menit dan ventilasi tiap...
a. 2-4 detik/nafas
b. 4-6 detik/nafas
c. 6-8 detik/nafas
d. 8-10 detik/nafas
e. 10-12 detik/nafas

6) Apabila pasien masih terdapat denyut nadi (+) namun membutuhkan pernapasan bantuan, ventilasi dilakukan dengan kecepatan 5-6 detik/nafas atau sekitar...
a. 2-4 nafas/menit
b. 4-6 nafas/menit
c. 6-8 nafas/menit
d. 8-10 nafas/menit
e. 10-12 nafas/menit

7) Berikut ini strategi Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang dapat dilakukan oleh orang awam terlatih adalah...
1. Hands only CPR
2. Kompresi 100x/menit, ventilasi 6-8 detik (8-10x/menit) bila advance airway ada
3. Kompresi : ventilasi = 30:2
4. Menunggu petugas datang

8) RJP akan dihentikan apabila ditemukan indikasi...
1. Jika ada riwayat penyakit terminal
2. Resusitasi sudah berlangsung lebih dari 30 menit
3. Jika pemompaan jantung dan pernapasan spontan telah pulih
4. Jika penolong kelelahan

9) Berikut langkah-langkah CPR/RJP menurut AHA 2010 yang benar adalah...
a. A-B-C
b. B-A-C
c. C-A-B
d. C-B-A
e. B-C-A

10) Langkah-langkah RJP/CPR ABC masih dapat digunakan pada saat ada indikasi kejadian sebagai berikut:
1. Tenggelam
2. Henti napas
3. New Born
4. Kecelakaan

11) Berikut ini perbandingan kompresi : ventilasi pada orang dewasa yang benar adalah...
a. 30 : 1
b. 30 : 2
c. 15 : 1
d. 15 : 2

12) Berikut ini perbandingan kompresi : ventilasi pada anak yang benar adalah...
a. 30 : 1
b. 30 : 2
c. 15 : 1
d. 15 : 2

13) Berikut ini alasan perubahan langkah-langkah RJP dari ABC menjadi CAB adalah...
1. Cardiac arrest pada dewasa
2. Kompresi dada sering tertunda
3. 50% CPR orang sekitar
4. Lebih efektif

14) Berikut ini perubahan Resusitasi Jantung Paru (RJP) menurut AHA 2010 yang benar, kecuali:
1. ABC to CAB
2. Look, listen, feel
3. Push fast and depth
4. Not compression

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi tentang Triage Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi soal-soal uji kompetensi tentang RJP. Cukup mudah bukan dan pastinya bisa anda selesaikan dalam waktu kurang dari 14 menit karena soal-soalnya masih dalam bentuk narasi pendek. Sekarang silahkan beristirahat sejenak, setelah itu anda bisa mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban yang ada di bawah ini :
Kunci Jawaban
  1. E
  2. D
  3. B
  4. A
  5. C
  6. E
  7. B
  8. E
  9. C
  10. A
  11. B
  12. D
  13. A
  14. C

Bagaimana setelah mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di atas? Kira-kira apakah jawaban anda sudah sesuai atau belum? Jika belum maka anda bisa mempelajarinya lagi ya karena soal-soal tentang RJP pasti muncul di setiap uji kompetensi. Demikian artikel kali ini, jika anda ingin melihat soal-soal uji kompetensi lainnya bisa anda cek DISINI. Semoga bermanfaat.
Fahrin Nizami
Fahrin Nizami

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments