Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Konsep dan Prinsip Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Konsep dan Prinsip Gawat Darurat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Uji Kompetensi - Fahrinheit, Bagi para petugas kesehatan tentunya harus memiliki kompetensi yang matang agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal dan berkualitas. Nah salah satu cara mengukur kompetensi petugas kesehatan sekarang diberlakukan uji kompetensi bagi para petugas kesehatan, salah satunya perawat. Perawat dituntut untuk memiliki sertifikat kompetensi sebelum terjun ke lapangan agar siap menghadapi situasi sesungguhnya pada saat bekerja.

Contoh-Soal-Uji-Kompetensi
Uji kompetensi keperawatan sendiri dimulai sejak tahun 2014. Sejak dimulainya uji kompetensi ketakutan mulai menghantui para perawat karena minimnya pengalaman dalam menjawab soal-soal sejenis uji kompetensi. Pembuatan soal-soal uji kompetensi sendiri disesuaikan dengan keadaan di lapangan sehingga harus berpikir keras dalam menjawabnya karena hampir semua jawaban disajikan dengan penalaran semua benar.

Untuk contoh-contoh soal uji kompetensi sendiri mungkin sudah banyak disediakan dalam bentuk buku, namun kali ini fahrinheit akan berbagi contoh-contoh soal uji kompetensi keperawatan gratis. Pada artikel kali ini fahrinheit akan berbagi soal uji kompetensi tentang konsep dan prinsip keperawatan gawat darurat. Soal-soal yang disajikan ada sebanyak 12 soal. Selain soal-soal, anda pun bisa mengecek jawabannya pada kunci jawaban di bawah. Nah menarik bukan? Namun sebelum menjawab soal-soal berikut ada baiknya kamu membaca petunjuk di bawah ini agar lebih memahami dalam menjawabnya :

Petunjuk
  1. Siapkan alat tulis dan kertas selembar untuk menulis jawaban
  2. Siapkan dan pasang timer dalam waktu 12 menit
  3. Simulasikan seperti anda sedang menjawab soal-soal uji kompetensi sebenarnya dan jawab 1 soal dalam 1 menit
  4. Jawaban terdiri dari abjad A, B, C, D dan E
  5. Jika ada jawaban pilihan 1, 2, 3, dan 4 maka anda disuruh memilih dengan jawaban : A. 1, 2 dan 3 benar B. 1 dan 3 benar C. 2 dan 4 benar D. 4 benar E. Semua jawaban benar / Semua jawaban salah.
  6. Pray First !

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang Triage Beserta Kunci Jawabannya

Nah itulah tadi petunjuk sebelum menjawab soal-soalnya. Jika sudah siap maka pasang timer atau alarm anda dan mulailah menjawab soal-soal di bawah ini dalam waktu 12 menit. Selamat mengerjakan!

1.) Di bawah ini yang merupakan pernyataan emergency care yang tepat adalah :
1. Situasi serius yang memerlukan tindakan cepat dan tepat
2. Kondisi tidak terduga yang mengancam kehidupan
3. Waktu dan informasi terbatas
4. Intervensi sebelum pengkajian lengkap berdasarkan pengalaman dan penilaian

2.) Di bawah ini yang paling menjadi prioritas pada saat keadaan gawat darurat adalah :
1. Mempertahankan kehidupan
2. Mengevaluasi dalam hitungan menit
3. Mencegah kerusakan sebelum tindakan/perawatan selanjutnya
4. Membuat intervensi untuk pasien

3) Untuk meningkatkan perawatan yang berkualitas terhadap pasien dengan cara penggunaan sistem yang efektif serta menyeluruh dan terkoordinasi dalam kegawatdaruratan prinsipnya adalah :
1. Mengevaluasi dalam hitungan menit
2. Kesiagaan dalam menghadapi bencana
3. Mengintervensi secara tepat dan cepat
4. Pencegahan resiko cedera

4) Prinsip utama untuk penanggulangan pasien gawat darurat yang harus dilakukan pertama kali adalah
a. Kehilangan darah
b. Ketidak mampuan bernapas
c. Cedera kepala
d. Sumbatan jalan napas
e. Semua benar

5) Prinsip utama yang paling menentukan keberhasilan pertolongan dalam kegawatdaruratan adalah :
a. Kecepatan dan kualitas
b. Menemukan pasien dan mengamankan keadaan
c. Meminta tolong
d. Membuat intervensi pada pasien
e. Kesiagaan menghadapi bencana selanjutnya

6) Konsep pengkajian yang dilakukan dengan metode START (Simple Triage And Rapid Treatment) adalah meliputi :
1. Mengkaji respirasi
2. Mengkaji sirkulasi
3. Mengkaji pengisian kapiler
4. Mengkaji status mental

7) Ada seorang pasien anak datang dengan diare dengan dehidrasi berat. Pasien tersebut termasuk penderita kegawatdaruratan dalam golongan :
a. Emergent
b. Urgent
c. Non Urgent
d. Divergent
e. Unsavegeable

8) Ada seorang pasien dewasa dengan diare dengan dehidrasi ringan datang ke ruang gawat darurat. Pasien tersebut termasuk penderita kegawatdaruratan dalam golongan :
a. Emergent
b. Urgent
c. Non Urgent
d. Divergent
e. Unsavegeable

9) Penderita yang tidak gawat tapi darurat adalah pasien yang tidak terancam jiwanya tetapi bila tidak mendapat pertolongan segera akan menimbulkan kecacatan atau kondisi yang parah. Keadaan tersebut termasuk dalam golongan :
a. Emergent
b. Urgent
c. Non Urgent
d. Divergent
e. Unsavegeable

10) Kompetensi dasar yang harus dimiliki perawat di IGD adalah :
1. Skilled in client assessment
2. Priority setting and critical thinking
3. Knowledge emergency care and technical skills
4. Communication

11) Proses perawatan dengan klien yang gawat, situasi serius tiba-tiba, tidak dapat diduga mengancam/cenderung mengancam kehidupan disebut perawatan dengan :
a. Intensive care
b. Critical care
c. Skills care
d. Monitoring care
e. Technical care

12) Proses keperawatan pada pasien yang memerlukan pemantauan terus menerus adalah perawatan dengan :
a. Intensive care
b. Critical care
c. Skills care
d. Monitoring care
e. Technical care

Baca Juga : Contoh Soal Uji Kompetensi Keperawatan tentang RJP Beserta Kunci Jawabannya

Bagaimana apakah anda sudah selesai menjawab semua soal di atas. Silahkan beristirahat sejenak, jika sudah maka anda bisa mencocokkan jawaban anda dengan kunci jawaban di bawah ini :
Kunci Jawaban
  1. E
  2. B
  3. C
  4. D
  5. A
  6. E
  7. A
  8. C
  9. B
  10. E
  11. B
  12. A

Nah itulah tadi contoh soal uji kompetensi keperawatan tentang konsep dan prinsip gawat darurat. Bagaimana apakah anda bisa mengerjakannya setelah mencocokkan dengan kunci jawaban yang tersedia? Latihlah diri anda terus menerus mengerjakan contoh soal-soal uji kompetensi agar terbiasa. Contoh soal-soal uji kompetensi yang lainnya akan fahrinheit hadirkan di artikel berikutnya. Demikian artikel kali ini semoga bermanfaat.
Fahrinheit
Fahrinheit

"Blogger Paruh Waktu, Pemimpi Pengangguran Sukses."

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments